Chocolate.
El chocolate (en nahuatl: xocolatl ) es el alimento que se
obtiene mezclando azúcar con dos productos derivados de la manipulación de las
semillas del cacao: la pasta de cacao y la manteca de cacao. A partir de esta
combinación básica, se elaboran los distintos tipos de chocolate, que dependen
de la proporción entre estos elementos y de su mezcla, o no, con otros
productos tales como leche y frutos secos. No se conocen con certeza los
orígenes del árbol de cacao (Theobroma cacao). Algunas teorías proponen que su
diseminación empezó en las tierras tropicales de América del Sur, de la cuenca
del río Orinoco o el río Amazonas, extendiéndose poco a poco hasta llegar al
sureste de México. Otras plantean que ocurrió lo opuesto: se extendió desde el
sureste de México hasta la cuenca del río Amazonas. Lo que se tiene por hecho
es que las primeras evidencias de su uso humano se encuentran en territorio
mexicano, que hace mucho tiempo fue ocupado por culturas prehispánicas.
En 2008 el Instituto Nacional de Antropología e Historia de
México publicó estudios de las Universidades de Columbia, Arizona, Yale,
Wisconsin y Kennesaw, en los que los análisis aplicados a una vasija encontrada
en las excavaciones de Cerro Manatí, ubicado dentro del ejido del Macayal, en
el municipio de Hidalgotitlán, Veracruz, concluyen que el consumo de cacao
puede haberse dado 800 años antes de lo que se creía, en el período formativo
(1900-900 a. C.). La vasija está datada mediante carbono 14 en 1750 a. C. y
contiene restos de teobromina, componente marcador de la presencia de cacao en
las vasijas es de alrededor del 1100 a. C. en el sitio arqueológico de Puerto
Escondido (noreste de la actual Honduras), más recientes estudios (octubre de
2007) emprendidos por el equipo de arqueólogos dirigidos por John Henderson
(Universidad Cornell) y Rosemary Joyce (Universidad de California en Berkeley)
no solo ratifican que ya en el 1000 a. C. se consumía el chocolate en la región
sino que muy probablemente en ésta el consumo se inició hacia ca. El 1500 a. C.
Se encontró en muestras de cerámica de Belice de entre el 600 al 400 a. C. Según Michael Coe, la bebida fue
popularizada en Mesoamérica por los olmecas, pero la evidencia indica una
popularidad más temprana.
El chocolate contiene:
Zinc (Zn), Calcio (Ca), Cobre (Cu), Potasio (K), Hierro (Fe), Cromo (Cr).
El chocolate contiene:
Zinc (Zn), Calcio (Ca), Cobre (Cu), Potasio (K), Hierro (Fe), Cromo (Cr).
![]() |
Diagrama de Venn del chocolate. |
No hay comentarios:
Publicar un comentario