Carbohidratos.
Los carbohidratos (también llamados “hidratos de carbono”)
son uno de los tres tipos de macronutrientes presentes en nuestra alimentación
(los otros dos son las grasas y las proteínas). Existen en multitud de formas y
se encuentran principalmente en los alimentos tipo almidón, como el pan, la
pasta alimenticia y el arroz, así como en algunas bebidas, como los zumos de
frutas y las bebidas endulzadas con azúcares. Los carbohidratos constituyen la
fuente energética más importante del organismo y resultan imprescindibles para
una alimentación variada y equilibrada.
La función principal de los carbohidratos es proporcionar
energía, aunque también desempeñan una función importante para la estructura y
el funcionamiento de las células, tejidos y órganos; además, sirven para formar
las estructuras carbohidratadas de la superficie de las células. Hay diversas
clases de moléculas carbohidratadas en el cuerpo: proteoglicanos,
glucoproteínas (también llamadas “glicoproteínas”), y glucolípidos (también
llamados “glicolípidos”). Las
personas que consumen una dieta alta en carbohidratos son menos propensas a
acumular grasa, en comparación con aquellas que tienen una dieta baja en
carbohidratos y alta en grasas.
Los carbohidratos contienen:
Hidrógeno (H), Oxígeno (O), Nitrógeno (N), Carbono (C).
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Diagrama de Venn de los carbohidratos. |
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